最新の糖質制限パン速報

2016年12月10日

やっとパンらしく普通においしく食べられる小麦粉を使わない糖質制限パンが、完成の域に近づきました。これなら毎日の食卓に上がっても、私自身が無理をせずに楽しく食べることができます。

 

先週、初めてのお客様のお話しです。マイルド低糖質パンを購入後、店を出られたのですが、駐車場の車の中で召し上がられたようです。5分ほどして戻って来られてからまたマイルド低糖質パンを3個買い求められました。お客様曰く「このパンはおいしい。私に合っている。」とのことでした。普通のパンでは、時々このように駐車場の車の中で召し上がられた後、もう一度買われるお客様がいらっしゃいます。低糖質パンでは、初めてのお客様でした。ここ半年間、低糖質パンは食味改善の改良を続けていますが、その成果が現れ始めていることを実感した一日でした。これからも来年に向けてさらに改良・改善を続けていきますので、ご期待下さい。血糖値低減効果もつくば市内の内科医様のご協力で、検証されつつあります。

 

2年間の歳月をかけて筑波大学付属病院のご指導のもと、平成27年1月からカロリーと栄養バランスに配慮した『カロリーオフ・低糖質パン』の商品化を行いました。

 

その後、血糖値上昇抑制のためには『緩やかな糖質制限』が有効であることがテレビや雑誌で紹介されるようになり、糖質制限パンの必要性を感じ試作開発に着手しました。タイミング良くつくば市内の内科医から糖尿病患者さんのために徹底して糖質を下げた糖質制限パンの商品化を早急に実現してほしいとの要請があり、糖質制限パンの商品化開発スピードを上げることにしました。今年6月からつくば市内の内科医先生とコラボレーションして、アンリエットから内科医先生へ血糖値測定用糖質制限パンを提供し、糖尿病患者様にモニターとなって頂き、食後2h血糖値を比較評価しています。比較用の高糖質パンは、アンリエットで作るあんぱんやクリームパンで使用する菓子パン生地で作ったロールパンで、特に意識して糖質を高くしたパンではありません。

 

1カ月前まで糖質を徹底的に下げた『スーパー低糖質パン』だけを試験販売していましたが、油脂類を使用しているため油脂類を嫌われるお客様からは不評でした。このため糖質は少し上がりますが、『マイルド低糖質パン』を新たに開発コードに付け加えています。配合材料の詳細は開発中のため紹介できませんが、いずれも風味や食味を改善する健康食材も使用しています。両者とも食後2h血糖値上昇抑制効果がみられます。

 

既に毎週~2・3週間毎に定期購入されるお客様が多くいらっしゃるため、すぐ売り切れてしまう日もあります。1週間前からのご予約をお薦めします。いずれも消費税込み210円/個の販売価格です。

 

アンリエットでは、3種類の糖質制限パンを開発・商品化を進めています。お好みの糖質量レベルや風味をお選び下さい。今までの副食内容はそのままで、主食のご飯やパンをアンリエットの糖質制限パン1個か半分量に置き換えてみませんか。血糖値自己測定結果を教えて頂ければ今後の開発の参考となりますのでご協力をお願い申し上げます。アンリエットの私達も血糖値自己測定を行い、GI値を比較評価しています。

 

 

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