シュトーレン2023

12/17(日) 13~15時,1年に一日だけの販売でしたが、アンリエットを支持するお客様に支えられて完売しました。ナッツパウダーで包んだ低糖質なブラウンシュトーレンの美味しさを見つけることができました。来年はもっとふっくらとしたシュトーレンにすることが課題です。

本日12/9(土)は生地の仕込み・一次発酵中~明日12/10(日)は生地の分割~二次発酵~焼成を行います。おいしそうな良い香りが漂ってきます。今年の生地の出来具合は90点くらい。美味しく焼けるようにこれから酵母さん達に活躍してもらいます。米麴菌さん、りんご酵母さん、カスピ海ヨーグルト酵母さん、ライ麦酵母さんが生地の中で、ひそひそと話し合っています。シュトーレンだけは、バターや牛乳,卵、スパイス,たくさんのドライフルーツやナッツ類が入っていますので、発酵も大変です。一次発酵時間は12時間ほどかけます。その間の発酵温度の調整が難しいのです。日本酒造りとよく似ています。

 

ほとんどが予約済みです。少しですが、当日販売分もあります。皆様、12時30分前後から並ばれています。どうしても購入されたい場合は、早めのご来店をお勧めします。通常の販売パンもお好きな種類を購入できます。すべてのパンがお薦めです。スペルト小麦カンパーニュはいかがでしょうか。スープのお供に最高です。

 

 

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