お店紹介

 アンリエットは、パン好きの熟年夫婦が営む小さなパン屋です。田園風景に恵まれたつくば市郊外に位置します。イオンモールつくばがすぐ近くにできました。営業日は(日)(月)/週,10時~15時ですが、不定期に臨時休業を頂く場合があります。お出かけ前に、『臨時休業のお知らせ』ページをご確認下さい。全て天然酵母で生地作りをしているため、追加焼きができません。午前中に売り切れる場合もありますので、早めのご来店をお薦めします。アンリエット独自の創作パンや低糖質パンを焼いて、お待ちしています。

 

根っからのパン職人ではありません。それゆえにパン作りにおける酵母の発酵現象の摩訶不思議さに取りつかれ、発酵理論を実践も交えて基礎から日々少しづつ勉強しています。研究学園都市としてのつくば市の地理的好条件に恵まれ、筑波大学や農研機構などの先生や研究者の方々にご指導・アドバイスを頂きながら、発酵現象の深淵を少しでも垣間見ることができればと願っております。その延長線上で、健康に役立つパンを開発していくことがこれからの夢です。

 

夢の実現の第一歩として、アンリエットらしい低糖質パンの研究・開発に取り組んでいます。具体的には、①自然派素材,②安心・安全,③美味しさ,④科学的根拠(エビデンス),⑤リーズナブルな価格設定,をキーワードとして、健全な低糖質パンの商品化を目指しています。低糖質パンはネット通販かコンビニで販売されていますが、私が試食した範囲では満足できる内容ではありませんでした。日常食として利用できる安価で焼き立ての低糖質パンを、アンリエットから直接お客様へ提供できればと日々パン作りに取り組んでいます。応援を宜しくお願い致します。

 

アンリエットは、研究・開発指向の『製パン技術R&D工房』部門を設けています。

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日常は『家族に食べさせたいパン』,『医食同源を目指したパン』を焼いています。北海道産小麦粉、天然酵母の発酵力を活かした卵や乳製品を使わないパン生地作り、ガス輻射式石窯が、アンリエットのパン作りのコンセプトです。詳しくは、「パン作りへの想い」のページをご覧下さい。

 

2015年8月22日より店舗内販売方式を、セルフピックアップ方式から対面販売方式に切り替えました。理由は、以下の3点です。

  1. 自分自身に納得のいくパン作りのために、パンの種類と数量を絞り込みたい。
  2. 対面販売を通じて、お客様へ丁寧なパンの説明を心掛けたい。
  3. 個包装は継続し、より清潔で安心できるパンをお客様へお渡ししたい。

御不便をおかけすることもあるかと思いますが、どうかご理解のほど宜しくお願いを申し上げます。

 

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△青い空と緑の稲穂に囲まれたお店「アンリエット」

 

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△店舗内部写真(対面販売)

 

△健康パンのアソートメント(品揃え)

△健康パンの品揃え例

 

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△辻口博啓氏と北海道新千歳空港にて(2014.8.9)

“お店紹介” への5件のフィードバック

  1. パン好きプーさん より:

    いつも美味しいパンをありがとうございます!!新しいHP拝見しました。素敵です。お店も対面販売になり一新ですね。これからもアンリエットさんのこだわりいっぱい・優しい味のパンを心待ちにしています。どうかお身体だけは無理なされませんように。

  2. 石田英男 より:

    2016年11月14日に初めてたべてみました、天然酵母によるパンの食感は米粉パンのように感じました。国産小麦を使用しているようですが、米粉と天然酵母で従来の米粉パンにない美味しい滋味ある健康パンの出来上がることを期待しています。

  3. アンリエット より:

    石田様へ。米粉パンへの期待のコメントを頂き、ありがとうございます。1~2年ほど前、米粉パンを限定販売していたのですが、実際の需要は少なく売れ残る日が続き、販売を断念した経緯があります。現在は要望の多い糖質制限パンの試作開発と試験販売を精力的に行っています。つくば市内の内科医医師のご協力を得て、糖尿病患者様にモニターとなって頂き、通常の高糖質パンを食した場合と比較して、食後2h後血糖値の測定評価しています。とても良い血糖値低減効果が得られており、さらに食味改善に取り組んでいる最中です。

  4. 土岐 牧 より:

    転勤でつくばを離れてしまい、アンリエットさんのパンが食べられず、本当に寂しいです。ご主人・奥様・お嬢様に会えないことも・・・。
    心はいつも「体にやさしく、口にも目にも嬉しい」パンを作って下さる、アンリエットさんと共にあります。また訪問させてください。

    • アンリエット より:

      土岐様 つくば方面へお越しの際にはぜひお立ち寄りください。心からおまちしています。

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