シュトーレン最新情報(2016年12月)

2016年12月10日

お客様からのコメントとして「アンリエットのシュトーレンは、食べても胸やけしないわ。」とよく言われます。毎年購入して頂けるお客様が増え続け、感謝の至りです。

12/25(日),26(月)が最終日です。ハーフサイズは完売しました。 レギュラーサイズも残り6個となりました。残り僅かになりましたので、1家族に1個の限定販売となります。

 

今年も納得のいくシュトーレンが焼き上がりました。各種ドライフルーツを1カ月前からラム酒、ウォッカ、マスカットリキュールに漬け込み、生地の発酵は3日間かけて低温・長時間発酵させ、複雑系の滋味深い味わいを醸し出していきます。今年の改良点は以下の点です。

 

ドライフルーツの中でも1カ月前からラム酒漬けしたレーズンと白/黒フィグ(いちじく)を最初から生地に練り込むと、どうしても何個かは生地の外側に顔を出してしまい、焼成時に黒く焦げてしまい風味に苦みが出てしまいます。このため手間はかかりますが、予めシュトーレン1個毎に使用するレーズンと白/黒いちじく(フィグ)を計量し、成形時に1個づつ生地の内側に包み込むようにしました。狙い通りに焦げた苦みを避けることができました。

 

アンリエットのシュトーレンは1年お世話になった方へのお歳暮としてお使い頂くこともできます。アンリエットでご準備している専用箱(税込み100円)を使えば、郵便物として日本全国どこでも400円切手で送ることができます。宅急便(740円~1,260円)と比較すると、とてもお得です。送り方は店頭で詳しくご説明します。私も既に5個ほどお世話になった方へお送りしてとても喜ばれました。昨今のクリスマスケーキは安くても3,000~4,000円することを考えると、アンリエットの真心を込めた手作りシュトーレンをご利用されることをお薦め致します。郵便物としてプラス500円で贈ることのできる方法は、新しいブログ『贈答用シュトーレンの紹介』で詳しくご案内しています。

 

数量限定です。例年クリスマス前には完売してしまいます。店頭での予約受付けを行っています。アンリエットの年末恒例行事として、お客様に喜んで頂くことがアンリエットの励みになっています。

 

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