手作り豆乳パン

2024年12月9日

初めて豆乳作りに挑戦しました。実は「クリーミィ豆乳パン」と銘打って,スーパーで販売している有名な豆乳メーカーの成分無調整豆乳を使って豆乳パンを売り出していたのですが、あるお客様から「美味しくない。豆乳の味がしない。パサパサしている。」とのお叱りの言葉を頂きました。改めて製造から3日後の豆乳パンを食べてみると確かに指摘通りでした。

 

これではだめだと思い検討した結果、「ソイリッチ」という名前の”大豆をまるごと粉砕して豆乳を作る機械を購入して豆乳を手作りすることにしました。作ってみると、大豆特有のえぐみや青臭さを感じず、そのまま飲んでも濃い美味しさを感じる豆乳ができました。そのままパンに使ってみると、名前通りの「クリーミィ豆乳パン」ができあがりました。これでやっとお客様からの宿題を解くことができました。

 

アンリエットではこれからも厳しいお客様の本当の声を喜んでお待ちしています。

 

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