「減塩・減糖・旨味 パン」

2022年11月19日

高齢化とともに健康診断では、塩分に関わる検査項目にイエローカードが多く出るようになりました。塩と砂糖を減らしつつ、旨味を日本古来の自然調味料でカバーすることによって、おいしさを落とさず知らず知らずの内に実行できる減塩・減糖生活をこのブログをお読みのあなたへお勧めします。

 

減塩無糖旨味  パン第1回目試験販売を先週行いました。生地を一口、食べてみると京都の和風料亭の味。焼いたパンも塩を入れていないことが気付かないくらいの風味でした。前日から冷蔵庫内でゆっくりと昆布,いりこ,どんこ,厚削りカツオ節から、だしの旨味を十分に引き出したことが良かったようです。

 

パンの塩分(食塩相当量)は、今までのパンの半分以下(0.3~0.4 g/100 g)です。このレベルでしたら、塩分管理でお悩みの方にも十分に効果が得られるのではないでしょうか。さらにお客様と対話をしながら完成度を高めていきたいと思います。

 

皆様の率直なご意見をお待ちしております。サイズやボリューム,腹持ちや柔らかさ,高いかどうかなど皆様の一言は、パン作りのヒントになります。

 

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