手作りオリーブオイル・コンフィ

2021年12月16日

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、コンフィフランス語confit)とはフランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称であると紹介しています。すなわち”オリーブオイル・コンフィ”とは、オリーブオイルにドライフルーツやナッツを漬け込んだ保存食を指します。

 

バターやチーズなどの動物性乳製品に対して、”オリーブオイル・コンフィ”は低糖質で植物性のオリーブオイルを使用していますので、地中海食にも多く用いられているヘルシーな食材です。私の場合、朝食はもちろんパン食ですが、バターやマーガリンは使用せずに少し”オリーブオイル・コンフィ”を付けて食べています。それ以外にもパスタ料理やチャーハン、野菜炒め等に使っていますが、高級なオリーブオイルを使わなくてもこの”オリーブオイル・コンフィ”をスプーンで1~2杯入れるだけで、グッと味に深みが増します。

 

一見、高そうに思えるかもしれませんが、購入後に少なくなってきたら、お好きなオリーブオイルやドライフルーツ,ナッツ類をカットして加えると、自分好みの”オリーブオイル・コンフィ”を作ることができます。コレステロール値が気になる方に特にお薦めしたい、パンやオリーブオイルを使った料理のお友です。

 

 

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