低糖質Styleシュトーレン2021
昨年は「甘さ控えめの Healthy Stollen 」を初めてお出ししましたが、つくば市内外から多くの予約を頂きました。近隣のパン屋さんやケーキ屋さんでも冬のイベント商品として数多くのお店がシュトーレン(正式なドイツ語読みは”シュトレン”)を販売するようになりました。アンリエットは今年2月から“ Tsukuba Healthy Bread ” 専門店としてリニューアルオープンしましたので、これを機にアンリエットがお届けするシュトーレンは”甘さ控えめ”から一歩前進して「低糖質 Style シュトーレン2021」だけをお出しして、昨年までのアンリエットや他店が作られる砂糖や蜂蜜を使った高カロリー・高糖質なシュトーレンの製造は止めることにしました。
2013年から足掛け8年間の歳月をかけて技術開発したマイルド低糖質パン®の製造ノウハウを駆使して、美味しさはそのままでカロリーと糖質を減らしたアンリエットのシュトーレンをお試し頂ければと思います。「低糖質 Style シュトーレン2021」を実現するポイントは以下の5点です。
1)使用する粉は、小麦,スペルト小麦,ライ麦すべて北海道産の全粒粉
2)生地には砂糖と蜂蜜は加えません。ドライフルーツの甘さを活かします。
3)着ぐるみを模した粉糖も低糖質のナッツパウダーに切り替えます。
(ホワイトシュトーレン→ブラウンシュトーレンとご指名下さい)
4)マイルド低糖質パンで培った低糖質な材料を積極的に採用しました。
(例えば、アーモンドパウダー,粉豆腐,大豆粉,大麦粉 etc.)
5)天然培養酵母を用いた低温・長時間発酵技術による自然な旨味の醸成
12/19(日)のご来店が無理な場合は、翌日12/20(月)9時~17時のお渡しで対応します。
昨年はLサイズ(税込み¥1,800)しかお出ししませんでした。今年はLサイズ(税込み¥2,000)を値上げさせて頂きますが、その分は増量しております。また昨年はハーフサイズを希望されるお客様が多かったことから、今年はハーフサイズ(Mサイズ)を復活します。重さはLサイズの半分です。Lサイズのほうがお買い得になっています。
アンリエットのシュトーレンに使用する材料の品質(基本的に国産品を選択)やナッツやドライフルーツの練り込み比率,生地発酵に掛ける手間暇を考慮すると、アンリエットのシュトーレンはお買い得ではないかと思います。今年のお薦めは、商品番号CとDです。